18. Januar 2018

Kirchliche Erwachsenenbildung loben Preis der ökumenischen Jury beim Max Ophüls Festival in Saarbrücken aus

Die Landesarbeitsgemeinschaften der katholischen und evangelischen Erwachsenenbildung im Saarland statten beim 39. Filmfestival Max Ophüls Preis in Saarbrücken den Preis der Ökumenischen Jury gemeinsam mit 2500 Euro aus. Das Festival findet in diesem Jahr vom 22. bis 28. Januar statt.

Ausgezeichnet wird ein Film, dem „es mit wirklicher künstlerischer Begabung gelingt, ein menschliches Verhalten oder Zeugnis zum Ausdruck zu bringen, das mit dem Evangelium in Einklang steht, oder die Zuschauer/den Zuschauer für spirituelle, menschliche oder soziale Fragen und Werte zu sensibilisieren.“ (Zitat aus den Juryleitlinien)

Seit 2015 sind die Internationale Kirchliche Film-Organisation INTERFILM und die Internationale Katholische Vereinigung für Kommunikation SIGNIS im Rahmen einer Ökumenischen Jury am Festival präsent. Diese vergibt den erstmals von der Katholischen Erwachsenenbildung Saarland – Landesarbeitsgemeinschaft e.V. – und der Landesarbeitsgemeinschaft für Evangelische Erwachsenenbildung im Saarland e.V. (vertreten durch die Ev. Akademie im Saarland) dotierten Preis an einen Film aus dem offiziellen Wettbewerb für lange Spielfilme.

Film und Bild und bestimmen zunehmend die Art und Weise, wie gesellschaftliche Wirklichkeit wahrgenommen werden. Mit ihrem Engagement möchten die Landesorganisationen die kritische Auseinandersetzung mit diesen Medien fördern.

Mehr Informationen: Wolf-Dieter Scheid, Landesarbeitsgemeinschaft für Evang. Erwachsenenbildung im Saarland, Tel.: 0681-68570176, lag@dwsaar.de